“听听•小荷之声”全国小学语文朗读大赛正式启动

北京人民广播电台 2020-03-23 16:22:01 lee

  3月21日,由北京广播电视台音频客户端听听FM、中国出版传媒商报社、中国地图出版集团、中国下一代教育基金会实践与创新工程、北京市语文现代化研究会、北京出版集团共同主办的,首届“听听•小荷之声”全国小学语文朗读大赛正式启动。该大赛针对2019年9月起全国统一的小学语文教材,组委会邀请语文特高级教师们研发《全国小学语文文本解读与朗读指导教程》,并以此教程开展朗读大赛,旨在通过训练提升小学生及小学语文教师的朗读水平,让孩子在朗读课文时,可以获得极大的朗读兴趣,使朗读成为促进语文学习的重要手段。

  目前,大多数语文教师对于朗读的认识不够深入,对朗读的基本原则和方法及其在阅读教学中的重要作用缺乏深入的理解。尤其是“部编本”教材的使用,特别重视朗读在教学中的作用,这给小学语文阅读教学带来新的挑战。只有让语文教师真正懂得朗读的基本技巧、让朗诵者理解语文教学的基本要求,二者有效结合,小学语文的教学才能够得到极大的提升。

  新版教材的每一篇课文都符合该年龄段学生的认知水平,如何通过朗读课文,获得语文学习的提高,获得精神滋养?让孩子在朗读课文时获得极大的朗读兴趣,更好的提升小学生的语文朗读水平,并满足广大小学语文教师的教学需求。大赛组委特邀请北京大学博士生导师、著名儿童文学作家、国际安徒生奖获得者曹文轩先生担任主席,中国广播电影电视社会组织联合会有声阅读委员会会长王秋女士担任总顾问,著名主持人李瑞英老师担任朗读专业指导。联合北京人民广播电台专业主持人及语文教育专家,语文特级教师、高级教师们,为全国语文教师和学生们搭建展示朗读水平和语文综合素养的高端平台。

  “听听•小荷之声”全国小学语文朗读大赛将持续5个月,参赛学生和老师们可通过“小荷之声”小程序参赛上传作品,下载听听FM进一步了解活动官方信息。同时,组委会还将继续在听听FM上以网络视频直播的方式为全国小学生和老师们提供精彩的免费线上培训课程。届时会有语文教育专家,语文特级教师,高级教师们和北京人民广播电台金话筒等专业主持人分享更多新版语文教材的学习方法和教学经验,让孩子们热爱语文热爱朗读,使之成为锻炼学生表达能力的重要工具。

听听FM视频互动聊天室