• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

地铁7号线东延和八通线南延启动空载试运行

刘畅2019-09-11 10:45:06 北京人民广播电台

10日上午,地铁7号线东延和八通线南延同步启动空载试运行,计划年底开通运营。两条线路服务通州区南部居民出行,同时保障在建环球影城的客流集散。未来,城市副中心将有地铁6号线、7号线、八通线和市郊铁路城市副中心线等4条轨道线路连接中心城,线网结构进一步完善。北京交通广播记者黄河的报道:

上午十点多,在地铁7号线东延段云景东路站,第一趟试运行列车缓缓启动,地铁7号线和八通线南延同步启动空载试运行,车辆设备负责人刘刚说:

“试运行期间第一周采用十分钟的间隔,第二周开始采用四分钟的间隔,在11月10号之后,按照正式的运营图大概采用两分半的间隔。”

两条线路的土建施工和验收工作已经结束,计划年底通车运营,其中施园站未来还将实现和城际铁路联络线换乘,成为城市副中心的重要交通枢纽,市轨道交通建管公司二中心副经理张晓岩介绍:

“7号线东延西起焦化厂站,终点为环球影城站,全长16.6公里,共9座车站,其中5座为换乘站。八通线南延北起土桥站,终点为环球影城站,全长4.5公里,共两座车站。两条线路在施园站和环球影城站可以实现换乘,施园站未来将成为三线换乘车站。”

未来,城市副中心将建成4条不同制式的轨道交通线路连接中心城区,市重大办轨道交通工程处处长赵洪表示:“7号线东延还有八通线南延主要是为副中心居民提供了便利的交通出行的手段,同时也是到通州环球影城的轨道交通线路。目前就有四条线,6号线、7号线、八通线线以及京郊铁路副中心段四条轨道线从副中心通过,初步形成了从西到东的穿过六个城区的交通横贯大线路。”

预计9月底,轨道交通大兴机场线将开通运营;到今年年底,北京轨道交通运营总里程将达699.3公里,成为北京公共交通系统的最重要支撑。

 

分享到(SHARE TO)