喝牛奶,真的有四个“最佳时间”吗?

北京人民广播电台 2019-12-10 09:20:16 璐璐

 最近有文章说:喝牛奶最好在“早餐后、下午四点、睡前半小时、出厂日期一个月左右”这4个最佳时间。这些说法是否有一定道理呢?腾讯全民较真微信公众账号邀请食品工程博士为大家答疑解惑。

这几个关于喝牛奶的黄金时间的说法都是毫无道理的!

1、“第一个喝牛奶的黄金时间是早餐后”?

 文中给出的理由是,牛奶是流质的,如果空腹喝会很快从胃当中排出,其中的蛋白质等营养成分,没有经过充分消化就进入肠道,很容易被分解为能量消耗掉,也容易加剧乳糖不耐症。所以早餐之后吃牛奶是比较理想的时间。

 这完全是想当然!牛奶虽然是液体,但喝到胃里之后,在胃酸的环境中,pH显著降低,占据牛奶蛋白80%比例的酪蛋白会发生凝结。这时候,牛奶会变成豆花一样的固体沉淀,并不会“很快从胃中排出”。

 对于没有乳糖不耐受困扰的人,空腹喝牛奶并没有什么问题。

2、“第二个喝牛奶的黄金时间是下午4点”?

 文章说下午4点前后,人容易感到倦怠困乏,急需补充营养,这个时候牛奶当中丰富的蛋白质和乳汁可以帮助身体迅速补充营养。

 

 但是其实情况是蛋白质和脂肪的消化吸收速度比这个淀粉和糖是更慢的。如果想帮助身体迅速的补充能量, 比起吃点水果、谷物、麦片等等,单喝牛奶可能不是最好的选择。

3、“第三个黄金时间是睡前半小时”?

 另外说睡前半小时也是黄金时间,理由是牛奶当中含有能使人产生疲倦欲睡的L色氨酸物质,还有微量的吗啡类物质,有一定的镇静催眠作用。

 这种说法也是没什么根据的,单要从营养和生理角度说,喝牛奶助睡眠是没有什么太扎实的科学依据。牛奶当中含有比较多的色氨酸 ,是和合成褪黑素的前提,而褪黑素是调节睡眠的激素,所以牛奶能促进睡眠,就是可以自圆其说的这种理论依据。

 但是从实际上来看,其实影响的因素非常的多,至于牛奶当中确实有微量的吗啡,但它的量实在是太微小了,而且吗啡的作用是镇痛,而不是镇静催眠。

4、“出厂日期后一个月左右是喝奶的黄金时间”?

 文中最后提到:“牛奶如果存放时间过久,容易出现沉淀分层现象,不仅影响口感,营养价值也会降低”。

 事实上,如果在保质期内出现“沉淀分层”,那就是不合格产品了,根本就不应该喝。合格的牛奶,在保质期内——巴氏灭菌奶1~2周,常温牛奶一年左右,品质基本上不会有明显的变化。不管是灭菌奶还是常温奶,越新鲜的牛奶,风味口感会越好。而不是“一个月左右口感最佳”。

 最后根据中国居民膳食指南,建议每个人每天呢最好喝300克牛奶或者当量的奶制品,但是不用拘泥于喝牛奶的具体时间。